Пушкин-Грилленкопф

исполнительный директор Объединеной кафедры социальных систем

и управления социальными процессами

 

КТО "ЗАКРОЕТ"(1) ПУТИНА?

 

"Может ли бюрократия быть эффективной? Может, но для этого нужно осуще-ствлять её (бюрократии) периодическую и тотальную ротацию (чистку). Кто же будет осуществлять эту ротацию (очищение)? Организация специальных профессионалов, которая будет над-строена над ней (бюрократией) и будет заниматься стратегическим аспектом государственного управления".

События последнего времени говорят о том, что вслед за консервативной "Еврази-ей" начинают реализовать востребованность в новых формах управления обществом и в широком блоке центристских сил (СВОП и др.). Однако металевый (радикальный)(2) фланг, столь широко представленный в конце XIX века, в конце XX крайне мал и уныл. Скажем больше, за исключением ряда полунеформальных объединений, здесь не найдешь каких-то внятных концепций и достаточно наработанных объединений, способных уже в ближайшем будущем заявить о своей готовности перейти к оперативной работе. А между тем, как мы уже говорили, востребованность новых форм, особенно в связи с приближением периода кризисных 2002-2003 годов, резко возрастает.

 

"ДЕЛАI? ЧТО! ХОЧЕ Ж..."

Концепция "прав человека", сформировавшаяся в русле европейского возрожденческого проекта, должна быть отброшена (преодолена) на новом этапе. Россия должна выйти из модернизационной гонки за Западом, из поствизантийской жажды апокастасиса, "восстановления целостности мира в его истине" (В. Бибихин). Процесс формирования мультисознания должен быть отражен и в культуре.

 

"КАК ЗАСТАВИТЬ РОССИЮ РАБОТАТЬ?"

Дискуссия на страницах "НГ" о новом мироустройстве закончилась трагическим призывом к "новому управляемому кризису, подобному 1998 году" (А.Федоров). Это - один из самых сложных вопросов. Увы! И будет он решаться, судя по всему, "как обычно", с грязью, с дурью, с кровью, словом, "как всегда", у нас.

 

 

1 "Закрывающие технологии" - см. М.Делягин, "НГ-сценарии", №4, "НГ", №64, 11 апреля 2001, "Россия в условиях глобализации". Идея автора о преодолении Россией с помощью "закрываюих технологий" глобального монополизма упирается в одно маленькое ограничение: для того, чтобы запустить процесс тиражирования "закрывающих" технологий надо преодолеть сопротивление существующей системы. И как всякий антисистемный процесс процесс тиражирования будет предельно жестко подавляться центрами власти. Как нам кажется, М.Делягин, правильно говоря о могильнике метатехнологий на территории бывшего СССР, не делает одного предварительного шага - российская элита должна предварительно стиражировать эти технологии на себя, затем - на свою территорию, и только потом заниматься "преодолением монополизмов". Процесс открытия "Ящика Пандоры" должен начаться с местного элитного контингент. Но, как показывает опыт обращения нашей кафедры с Администрацией Президента РФ (Т.Дьяченко, лето 1997 года), простое "пристраивание" сбоку к процессам передела собственности ничего не может решить. Нужен качественно другой процесс...

2 "Метатехнологии" - там же. Наше деление на "консерваторов", "широкий центр", "левых" тоже нужно воспринимать с приставкой "мета-", так как речь в нашем случае идет не об идеологических различиях, а об "специальных технологиях активизации подсознания", которые по-разному воспринимают проблему взаимодействия с существующим формами коллективного бессознательного. Как правило, (А.Дугин, психонетика) консервативное крыло делает акцент на активное использование существующих архетипов, "широкий центр" специализируется на встраивание в существующие структуры архетипов новых технократических структур. И, наконец, металевые пытаются сформировать некоторый "новый уровень" трансперсонального.

www.psymoct.com